Intolerância
alimentar é um termo genérico para descrever uma resposta fisiológica anormal à
ingestão de um alimento ou aditivo alimentício, caracterizada pela incapacidade
de digeri-lo corretamente.
As causas da intolerância alimentar estão relacionadas à falta de alguma
enzima que atua no processo de digestão, ocasionada por alteração genética ou
no aparelho diges- tório, doenças infecciosas, efeitos adversos de medicamentos
e propriedades farmaco- lógicas dos alimentos, além de causas inespecíficas.
Os alimentos potencialmente geradores de intolerância são: amendoim,
carne de porco, chocolate, frutos do mar, leite, ovos, queijos, soja, trigo e
produtos da indústria alimentícia impregnados de substâncias químicas,
aditivos e conservantes. Estima-se que esse mal acometa grande parte da
população mundial.
Os sintomas da intolerância alimentar podem surgir horas ou dias após a
ingestão do alimento. Quanto maior a quantidade ingerida, mais fortes poderão
ser os seguintes sintomas: acne ou alterações dermatológicas, asma,
constipação ou diarréia, dores abdominais, enxaqueca, flatulência (gases),
náuseas, obstrução nasal, síndrome do intestino irritável, tontura, urticária e
vômitos.
Fonte: Com Sabor-Sem Glúten, sem lactose Autor: Vivete Gutfilen
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